A Grande Ostra - Cultura, História e Culinaria de Nova York

KURLANSKY, MARK
JOSE OLYMPIO

59,90

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Antes de ser conhecida como "A grande maçã". Nova York poderia ter sido chamada de "A grande ostra". Autor dos best sellers 1968: o ano que abalou o mundo. Bacalhau: a história do peixe que mudou o mundo e Sal: uma história do mundo. o pesquisador norte-americano Mark Kurlansky investiga o desenvolvimento da cidade pela perspectiva de um de seus mais tradicionais habitantes: a ostra. cuja influência marcou a cultura. economia e gastronomia da grande metrópole. Durante séculos. Nova York foi famosa pela iguaria. Até o início da década de 1900. as abundantes ostras tinham um papel importantíssimo para a cidade. sendo o seu produto de exportação mais famoso e o alimento básico de ricos. pobres e turistas. além de desempenhar papel fundamental contra a poluição dos congestionados canais da cidade. "Havia barracas por toda a cidade. tão comuns como são hoje as carrocinhas de cachorro-quente: na rua ou em pequenos quiosques com janela. por onde as ostras eram entregues ao freguês (...). sobretudo ao longo do East River. As ostras custavam 1 centavo; um ensopado de ostras. 10 centavos. "Realçada por antigas receitas. esta estimulante narrativa envolve os leitores desde a chegada dos colonizadores ingleses e holandeses e a fundação da cidade no século XVII - quando os índios Lenape já eram apreciadores do molusco tanto quanto os europeus e seus rios abrigavam praticamente a metade de toda a produção do mundo - até a morte dos viveiros de ostras em 1927 e o surgimento de um movimento ambientalista americano; dos armazéns até os violentos bairros pobres de Five Points e os mais requintados restaurantes da Era Dourada de Manhattan. Em A Grande Ostra. Kurlansky resgata diversos personagens da cidade à medida que reconta os dramáticos fatos que mudaram Nova York. transformando-a na metrópole atual. muitas vezes esquecida de sua história.